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Lately

Histórias, opiniões, desabafos, receitas...

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Miguel Mósca Nunes

23.03.22

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Trago-vos uma sobremesa que surpreende sempre, mesmo que já a tenhamos provado mil vezes. Uma pavlova.

Não se sabe muito bem a sua origem, embora tenha lido na Wikipédia que foi inventada depois de uma viagem de Anna Pavlova, bailarina russa, à Austrália e Nova Zelândia. Sinceramente, a origem da iguaria não me interessa nada. O que interesa é que a combinação do merengue, do chantilly e dos frutos vermelhos é de nos deixar nas nuvens… ou no paraíso, se quiserem.

Aparenta ter uma preparação muito complicada, mas é, na verdade, muito simples.

 

Ingredientes

Para a base

  • 6 claras de ovo
  • 400 g de açúcar fino
  • 4 colheres de chá de amido de milho
  • 2 colheres de sobremesa de vinagre de vinho branco ou sumo de limão
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

 

Para a cobertura

  • 200 ml de natas frescas para bater (35% de matéria gorda)
  • 60 g de açúcar fino
  • Frutos vermelhos frescos

 

Preparação

Bata as claras até começar a formar picos brancos como a neve, e comece a juntar gradualmente o açúcar. Bata até não sentir qualquer granulado entre os dedos.

Junte a baunilha, o vinagre ou o sumo de limão e misture. Finalmente, junte o amido e misture até incorporar.

Num tabuleiro coberto por uma folha de papel vegetal, disponha o merengue num círculo com um diâmetro de 20 cm e uma altura de 5 centímetros, aproximadamente (imagine um bolo redondo - é esse formato que deve dar ao merengue). Este processo é facilitado se utilizar um salazar ou uma espátula.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º, que se baixa para 150º passados cinco minutos. Ao fim de uma hora, desligue e deixe arrefecer no forno entreaberto com a ajuda de uma colher de pau (segure a colher com a porta do forno) por, pelo menos, meia hora.

Coloque a pavlova num prato e leve ao frio.

Prepare o chantilly, batendo as natas bem frias, e vá incorporando aos poucos o açúcar.

Finalize com os frutos vermelhos e delicie-se com esta maravilha!

Nota: pode escolher cobrir a base de merengue com curd de limão e amendoas laminadas. Experimente!

 

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